Balingen, 16. Mai 2011 – Mit dem Checkweigher CWP Neptune hat der Balinger Lösungsanbieter Bizerba gezielt eine Kontrollwaage entwickelt, um leichtverderbliche und unverpackte Lebensmittel wie Hackfleisch zu wiegen und zu sortieren. Zur internationalen Verpackungsmesse Interpack vom 12. bis 18. Mai 2011 in Düsseldorf (Halle 14, Stand C 14) präsentiert Bizerba neue Features des nach europäischen Hygienestandards konstruierten Modells.

Bestmögliche Hygieneeigenschaften, ein Minimum an Bauteilen und damit geringe Instandhaltungskosten und hohe Verfügbarkeit zeichnen den Checkweigher CWP Neptune aus dem Hause Bizerba aus. Die Kontrollwaage wurde nach den Kriterien der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) entwickelt. Sie benötigt keine Antriebs- und Umlenkrollen, da sie im Gegensatz zu anderen Kontrollwaagen nur mit einem Transportgurt über die ganze Anlage und nur einem Motor arbeitet. Geräte mit Zuführ-, Wäge- und Abführband beispielsweise können zum hygienischen Problem werden, weil Produktionsreste bei den einzelnen Übergängen vom Band fallen und sich in schwer erreichbaren Maschinenteilen sammeln. Die hygienegerechte Konstruktion des CWP Neptune verhindert das Eindringen von Produktionsresten in das Geräteinnere. Somit bleibt die Anlage sauber und ist mit geringem Aufwand schnell zu reinigen. Auch die dicht verschweißte Wägezelle sorgt für ein Mehr an Hygiene und Zuverlässigkeit, weil das Eindringen von Reinigungsmitteln und die Bildung von Kondenswasser in der Zelle vermieden werden kann.

Zur Düsseldorfer Interpack wird Bizerba den Einsatz des CWP Neptune für die Verwiegung von offenen Schalen, etwa mit Grillfleisch, demonstrieren. Die Herausforderung: Um das Umfallen der Fleischschalen bei der Ausschleusung zu verhindern, wird auf ein Klappband verzichtet. Fehlgewichtige Schalen werden nunmehr durch einen optionalen Schwenkarmsortierer vom Band geschoben. „Sofern der Kunde über eine eigene Ausschleusestation verfügt, kann man auf den Schwenkarmsortierer zugunsten einer kürzeren Gerätelänge verzichten. In diesem Fall stellt Bizerba die Ausschleusesignale für die kundenseitige Steuerung zur Verfügung“, erläutert Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba. Eine weitere Neuheit: Ergänzend zum Grundmodell mit einer 250 Millimeter langen Wägeplattform stellt Bizerba den CWP Neptune nun auch mit einer Wägeplattformlänge von 400 Millimetern zur Verfügung, um Packungsgrößen von mehr als 250 Millimetern Länge verarbeiten zu können. Auch hierbei ist der Schwenkarmsortierer optional verfügbar.

Darüber hinaus wurde der Einsatz des CWP Neptune im hygienisch sensiblen Bäckereibetrieb erfolgreich erprobt: Das Gerät wiegt dabei die aus einem Teigteller portionierte feuchte Teigmenge, schleust fehlgewichtige Produkte über das Rückzugsband aus und führt diese wieder dem Teigteller zu. „Dabei erhält der Teigportionierer auch die notwendigen Informationen, um wie viel Gramm ein fehlgewichtiger Backteigling vom Soll abweicht und in welche Richtung korrigiert werden muss. So kann der Give-Away reduziert werden“, sagt Conzelmann. In der Teigbranche würden vielfach noch übergewichtige Portionen erzeugt. „Oft sind die Portionen bis zu 30 Gramm zu schwer. In der Addition lassen sich dabei wöchentlich mehrere hundert bis über tausend Euro einsparen.“

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