Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für 4 Personen ausgelegt.

Entenbrust auf Salat
Zutaten:
5 EL Assam- Tee
550 ml Wasser
2 Entenbrustfilets á 250 g
200 g Feldsalat
200 g Kirschtomaten
1 rote Paprikaschote
1 Bund Radieschen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
10 g Butterschmalz
50 g Sprossen
3 El weißer Balsamico- Essig
6 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. 4 El Tee mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen und dann zugedeckt 3 Minuten                 ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.
2. Das Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Tee übergießen und über Nacht ziehen lassen.
3. 1 TL Tee mit 50 ml kochendem Wasser begießen und dann zugedeckt 3 Minuten ziehen lassen. Anschließend durchseihen und abkühlen lassen.
4. Salat, Tomaten, Paprika und Radieschen putzen und waschen. Tomaten halbieren, Paprika in Streifen und Radieschen in Scheiben schneiden.
5. Fleisch salzen und pfeffern. Butterschmalz erhitzen und das Fleisch mit der Hautseite nach unten bei starker Hitze kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze unter Wenden 15 Minuten garen. Herausnehmen und in Alufolie wickeln.
6. Salatzutaten und Sprossen anrichten. 3 El Tee, Essig, Öl verrühren, salzen und pfeffern. Über den Salat träufeln.
7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Salat servieren.

Créme Brúlée
Zutaten:
300 ml Sahne
10 g Earl Grey Tee
60 g Zucker
3 Eigelb
150 g Créme fráiche
brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Sahne aufkochen und dann den Tee zugeben. Alles 5 Minuten ziehen lassen.
2. Zucker und Eigelb zusammen schlagen und mit der Teesahne und Créme fráiche vermengen. Anschließend in ein Schälchen geben.
3. Créme auf bei 90°C auf der mittleren Schiene im Backofen 45 Minuten backen.
4. Abkühlen lassen und mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner oder auch unter dem Grill karamellisieren.

Himbeer- Eistee
Zutaten:
100 g Himbeeren
8 EL Aprikosensirup
1 Zweig Zitronenmelisse
600 ml frisches Wasser
10 TL Darjeeling- Tee
Saft einer halben Zitrone
Eiswürfel
Zubereitung:
1. Himbeeren putzen und mit Sirup vermischen. Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und Blätter zupfen.
2. Wasser aufkochen und dann sprudelnd über den Tee gießen. 2 1/2 Minuten ziehen lassen und dann abgießen.
Himbeeren in ein Sieb geben, Sirup auffangen und dann mit dem Zitronensaft und Aprikosensirup und Tee verrühren.
3. 4 Gläser (0,3 L) zu 2/3 mit Eiswürfeln füllen und dann n die Himbeeren auffüllen und Tee aufgießen.
4. Gläser mit Melisseblättern dekorieren und langstieligen Löffeln servieren.

Ingwer- Teecocktail
Zutaten für 2 Gläser:
1 TL grüner Tee
200 ml Wasser
1 Scheibe frische Ingwerwurzel
etwas behandelte, geriebene Zitronenschale
etwas Zucker
Eiswürfel
100 ml Ginger Ale
Zubereitung:
1. Grünen Tee mit heißem Wasser aufgießen und 4 bis 5 Minuten ziehen lassen. Abseihen und dann Ingwer und etwas Zitronenschale zugeben. Nach Geschmack süßen und kalt stellen.
2. Eiswürfel in Glas füllen, den Tee darübergießen und anschließend mit Ginger Ale aufgießen.

Glossar
Assam
Assam bezeichnet das größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Welt. Es liegt in Nordindien.
Blatttee
So wird ein hochwertiger Tee bezeichnet. Er besteht aus ganzen und fast gebrochenen Blättern.
Blend
Blend bezeichnet eine englische Teemischung. Sie besteht aus mehreren Blattsorten.
Broken
Der Begriff stammt aus dem Englischen. Er bezeichnet den durch Rollen oder auch Schneiden zerkleinerten Blattgrad.
Broken Orange Pekoe (BOP)
Es bezeichnet einen Tee von hoher Qualität. Er besteht aus zerkleinerten und gebrochenen Blättern.
Broken Pekoe (BP)
Darunter ist Tee von mittlerer Qualität zu verstehen. Tee besteht aus zerkleinerten und gebrochenen Blättern.
Ceylon
Ceylon ist eine ehemalige britische Kolonie. Sie gilt als drittgrößtes Teeanbaugebiet der Welt. Heute ist es unter dem Namen Sri Lanka bekannt.
Clean
Es ist die Bezeichnung für sauberes Blattgut, ohne Stängel und Staubanteile, sowie ohne jegliche Unreinheiten. Wird der Tee aufgebrüht entsteht kein störender Beigeschmack.

CTC
Dieses neue Verfahren kann den Fermentierungsvorgang wesentlich verkürzen.
Darjeeling
Dieses Teeanbaugebiet befindet sich rund um der Stadt Darjeeling in Nordindien. Von hier kommen die wertvollsten Teesorten der Welt.
Dust
Dust bezeichnet fein zerriebene, ausgesiebte Teeblätter. Hauptsächlich werden sie in der Teebeutelproduktion verwendet.
Earl Grey
Dieser Schwarztee ist mit natürlichem Bergamottöl einer Zitrusfrucht versehen.
English Blend
Diese englische Schwarzteemischung besteht vorzugsweise aus Ceylon,- Darjeeling- und Assam- Sorten.
Fannings
Diese kleinen Teepartikel werden durch Sieben gewonnen. Sie sind größer als Dust und aber kleiner als Broken. Hauptsächlich werden sie in Teebeuteln verwendet.
Fermentation
So wir ein Oxidationsvorgang bei der Produktion von Schwarztee bezeichnet. Es wird hierbei der Gerbsäuregehalt reduziert. Es färben sich die Blätter rotbraun und so können  sich die Aromastoffe voll entfalten.
First Flush
First Flush steht für die erste Teeernte nach der Pflückpause.
Flavour
Flavour steht für die typische Bezeichnung des Tees.
Flowery
Flowery steht für das zarte, junge Blatt.
Flowery Orange Pekoe (FOP)
Darunter ist ein hochwertiger Tee zu verstehen. Er wurde aus dem noch nicht voll entwickeltem Spitzenblatt hergestellt.
Flush
Flush ist der Begriff für einen neuen Trieb eines Teestrauchs.
Gerbstoffe
Diese Stoffe binden das Koffein von Grün- und Schwarztees. Sie setzen es dann langsam frei. Weiterhin wirken sie beruhigend auf Magen- und Darmschleimhaut.
Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP)
So wir ein Darjeeling – Blatttee mit Blattspitzen und jungen Blättern bezeichnet.
Gunpowder
Die Blätter werden kugelförmig gerollt.
Koffein
Früher war es unter der Bezeichnung Teint bekannt. Im Tee wird das Koffein schneller freigesetzt als im Kaffee. Aber die Wirkung hält länger an.
Orange Pekoe (OP)
Dieser Blatttee besteht aus den oberen feinsten Teilen des jungen Triebs.
Pekoe (P)
Darunter ist das dritte Blatt abwärts von der Triebspitze zu verstehen.
Pekoe Souchong
Darunter ist das vierte  bis sechste Blatt abwärts von der Blütenknospe zu verstehen.
Second Flush
Dieser Tee besitzt ein kräftiges, würziges Aroma. Er wird von Mai bis Juni gepflückt.

Tip
Tip ist die Blatthülle der Knospe mit feinen Härchen.
Trocknen
Bei der Schwarzteeproduktion wird so der vierte Schritt bei der Produktion bezeichnet. Dabei wird das Blattgut nach der Fermentation mit Heißluft getrocknet.
Welken
Beim Welken wird dem Teeblatt das Wasser entzogen.
Ziegeltee
Das grobe Teeblatt  und Dust wurde in Blöcke gepresst. So konnte der Tee einfacher in Russland, dem Tibet und Zentralasien transportiert werden.