70 Hobbyköche aus ganz Deutschland sind erklärte Spargel- und Erdbeer-Fans geworden – und das spätestens seit dem exklusiven Gourmet-Wochenende der irischen Buttermarke Kerrygold in Münster. Die Teilnehmer haben sich eine kulinarische Auszeit auf dem idyllischen Spargelhof „Gut Erpenbeck“ gegönnt und erholsame Tage im Vier-Sterne-Hotel „Kaiserhof Münster“ verbracht. TV- und Sternekoch Christian Henze (42) sowie Deutschlands Dessert-Königin Alexandra Lang (26) verwöhnten dabei ihre Gäste mit neuen Spargel-Erdbeer-Kreationen.
food-pressedienst.de, Hamburg. „Die Kombination von Spargel mit Erdbeeren hat mich überzeugt. Ich hätte nie gedacht, dass das edle Saisongemüse mit den süßen Früchten so gut harmoniert. Einfach unwiderstehlich“, schwärmten die Teilnehmer des Events, die den beiden Köchen bei der Zubereitung der Gerichte genau über die Schulter schaute. „Das ist genau das Richtige für den Frühsommer.“
Christian Henze experimentiert gerne mit saisonalen Zutaten. „Meine Devise in der Küche lautet: mutig sein. Probieren Sie doch einfach mal ungewöhnliche Kombinationen verschiedener Zutaten aus. Sie werden positiv überrascht sein“, erklärte der Profi. Mit geübten Handgriffen zeigte er seinem Publikum, wie mit wenig Aufwand eine raffinierte Hauptspeise mit Spargel und Erdbeeren entstehen kann. „Abgerundet mit aromatischer Butter ist jedes Spargel-Erdbeer-Gericht ein königliches Mahl.“
Henzes Hauptgang, Kabeljaupäckchen mit rahmigem Spargel und Erdbeeren, kam dabei ebenso gut an, wie Alexandra Langs Dessert zum krönenden Abschluss, ein karamellisierter Spargelflan auf Erdbeercarpaccio und Erdbeersorbet. „Ich setze bei meinen Desserts gerne aromatische Akzente. Geschmacksmomente, die erstaunen und gleichzeitig auch die Geschmacksnerven kitzeln, sind genau mein Ding“, sagte die Patissiere des Jahres 2010. Mit viel Liebe zum Detail und Geschick im Umgang mit Geleemasse und Flamierbrenner weckte sie bei den Teilnehmern die Lust am Experimentieren.
Die Rezepte zum Nachkochen sowie weitere Spargel-Erdbeer-Kreationen gibt es unter
Über Kerrygold
Das Irish Dairy Board (IDB) ist die Marketing- und Vertriebsorganisation der irischen Milchwirtschaft. Als wesentliches Marketinginstrument hat IDB die Marke Kerrygold geschaffen, unter der irische Milchprodukte von Premiumqualität international vertrieben werden. Seit über 20 Jahren steht Kerrygold Original Irische Butter nach Beliebtheit und Verbrauch an der Spitze aller in Deutschland angebotenen Buttermarken und ist heute mit gut 13 Prozent wertmäßigem Marktanteil im deutschen Buttermarkt Marktführer. Dies liegt vor allem an der Qualität der irischen Butter, die ein reines Naturprodukt ist. Sie stammt von Kühen, die fast das ganze Jahr über auf saftig grünen Weideflächen in Irland gehalten werden.
Über Christian Henze
Spitzenkoch Christian Henze (42) ist dem breiten Publikum durch zahlreiche Fernsehauftritte (u.a. die Kochsendung „Iss was?!“ auf MDR) bekannt. In seinem 1995 eröffneten Restaurant, dem „Landhaus Henze“ in Probstried, erkochte er sich einen der begehrten Michelin-Sterne. Heute betreibt Christian Henze erfolgreich seine Kochschule mit angeschlossenem Restaurant in Kempten. Diese wurde 2009 von der Euro-Toques-Stiftung mit dem „Cooking Together Award“ als beste Kochschule im deutschsprachigen Raum ausgezeichnet. Im gleichen Jahr erhielt er den Starcookers Gourmet Award als beliebtester Spitzenkoch Deutschlands, Österreichs und der Schweiz. Henze steht für einen unkomplizierten Kochstil. Vor allem die mediterrane Küche hat es ihm angetan.
Über Alexandra Lang
Alexandra Lang ist gerade einmal 26 Jahre alt und hat bereits in einigen der besten Sterne-Restaurants Europas gearbeitet. Vincent Klink, für den sie als Chef Patissier gearbeitet hat, bescheinigt der jungen Frau eine große Begabung für ihren Beruf. Lang begeistert mit ihrer frischen Art, guten Laune und Kreativität. Nach ihrer Ausbildung zur Konditorin in Friedrichshafen erklomm die Dessert-Designerin schnell die Karriereleiter der deutschen Patissiers. Schier unendlich sind die Möglichkeiten an Aromen und Formen ihrer Dessert-Variationen, mit denen sie ihre Gäste begeistert. Nicht umsonst ist sie 2010 als Patissier des Jahres ausgezeichnet worden.
Unternehmenskontakt:
Kerrygold, Patricia Kief
Kerrygoldstr. 1, 47506 Neukirchen-Vluyn
Tel.: 02841/8880-384
E-Mail: pkief@idb-deutschland.de