Südafrikanische Weine haben eine lange Tradition und werden seit mittlerweile über 360 Jahren angebaut. Im Jahr 1659 dokumentierte der Niederländer Jan van Riebeeck in seinem Tagebuch die erste Herstellung von Wein aus in Südafrika angebauten Reben. Seither hat sich rund um das Kap von Afrika in Sachen Weinbau viel getan. Südafrika gehört heute nicht nur zu den größten weinproduzierenden Ländern der Welt. Dank unterschiedlichster Topografien und Böden sind die Winzer zudem in der Lage, die verschiedensten Weine mit feinen Charakteristiken zu produzieren.
Qualität im Fokus: Südafrikanischer Wein gehört zu den besten der Welt
Seit den 1990er Jahren sorgte eine großangelegte Qualitätsoffensive im Bereich des Weinbaus dafür, dass südafrikanische Weine heute einen sehr guten Ruf in aller Welt genießen und international anspruchsvollste Weinliebhaber begeistern. Die heimischen Winzer kombinieren heute traditionelle und moderne Anbau- und Verarbeitungstechniken, um Weine herausragender Güte und für höchste Ansprüche zu produzieren. Darüber hinaus gewinnt die nachhaltige Weinbau in den letzten Jahren auch in Südafrika immer mehr an Gewicht Dadurch wird der Weinbau in immer größeren Maßstab ökologisch und sozial verträglich gestaltet.
Typische Südafrikanische Weine und ihre Charakteristika
In Südafrika werden mittlerweile zahlreiche Rebsorten unter Ausnutzung der örtlichen Topografie und Bodenverhältnisse angebaut. Jedoch gibt es einige Reb- und Weinsorten, die besonders typisch für Südafrika sind und vor allem dort in herausragender Güte heranreifen.
Der Chenin Blanc
Der Chenin Blanc gehört zu den am häufigsten in Südafrika angebauten Weißweinsorten, die als Süß- oder Trockenwein ausgebaut wird. Seine Aromen erinnern oftmals an Birnen und Äpfel sowie Honig oder süßen Nektar und korrespondieren hervorragend mit der hohen Säure, die dem Wein eine schöne Ausgewogenheit und spritzige Frische verleiht. Durch die sehr gute Lagerfähigkeit lässt sich der Chenin Blanc bestens weiterentwickeln.
Der Pinotage
Auch der Rotwein Pinotage reift in Südafrika in erstklassiger Qualität. Diese Hybridsorte aus Pinot Noir und Cinsault bringt vor allem sehr tanninreiche und rauchige Weine hervor. Die Aromen umfassen neben geräuchertem Fleisch und Kaffeenoten vor allem dunkle Schokolade und reife Pflaumen. Durch die hohe Menge an Tanninen erhält der Wein eine außerordentiche Langlebigkeit und Struktur. Der volle Körper und der intensive, reichhaltige Geschmack macht den Pinotage sogar für Kenner zu etwas ganz Besonderem.
Der Shiraz/Syrah
Der Syrah/Shiraz zählt ebenfalls zu den häufig in Südafrika angebauten Rotweinsorten. Er begeistern mit einem vollen Körper und einer guten Textur sowie Aromen nach Gewürzen, vollreifen Kirschen, dunkler Schokolade und Pfeffer. Er zeichnet sich in der Regel durch eine deutliche Fruchtsüße, einer angenehmen Säure und einer tiefroten Farbe, die an Purpur erinnert.
Für jeden Geschmack erlesene Weine aus Südafrika
Neben den genannten Sorten werden auch Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc sowie Chardonnay in Südafrika angebaut, sodass die hochqualitativen Premium-Weine vom Kap Weinliebhaber jeder Couleur zu begeistern vermögen und immer wieder neue Geschmackserlebnisse entdecken lassen.
Bild von Jeanine Smal auf Pixabay