Für jedes Gericht die richtigen Gewürze
Die meisten Lebensmittel, mit denen wir kochen, haben nur einen leichten Eigengeschmack. Wer vollkommen ungewürzt kocht, wird daher vor allem fade Gerichte zu Stande bringen, die zwar nicht schlecht schmecken, aber auch nicht zwangsläufig als große Köstlichkeit in Erinnerung bleiben. Gewürze gehören zu einer guten Küche also unbedingt dazu. Sie sollten den Geschmack des Essens allerdings nicht überdecken, sondern ihn lediglich unterstreichen. Pfeffer und Rosmarin sind beispielsweise hervorragende Gewürze für Kartoffeln, während Paprikagewürz den Geschmack hier nur verfälschen würde.
Noch vor wenigen hundert Jahren haben die Menschen fast nur mit Salz und Kräutern gekocht. Gewürze werden nur in Afrika und im asiatischen Raum angebaut und waren wegen der langen und lebensgefährlichen Transportwege für den normalen Menschen praktisch unerschwinglich. Da sie heutzutage mit dem Flugzeug schnell transportiert werden können, sind die Gewürze aber sehr günstig und in großer Vielzahl zu haben. Besonders gut ist die Auswahl in entsprechenden Onlineshops. Hier bekommen Sie nicht nur Standardgewürze aus dem Supermarkt, sondern auch exotischere Gewürze für ausgefallenere Speisen. Ob Kurkuma und Curry, Cayenne-Pfeffer, Piment oder Pottasche – kaufen Sie sich einfach alles, was Sie zum Kochen brauchen.
Gewürze sind Lebensmittel und auch wenn sie nicht im klassischen Sinne ablaufen können, verlieren sie im Laufe der Zeit ihr Aroma. Wenn Sie nicht gerade eine Großküche haben, in der viele Gewürze benötigt werden, sollten Sie daher lieber kleine Mengen in Ihrem Onlineshop kaufen – auch wenn Großpakete in der Regel günstiger sind. Am besten werden die Gewürze in luft- und wasserdichten Behältnissen aus Kunststoff oder Metall aufgehoben, da sie ihr Aroma auf diese Weise am längsten bewahren. Für viele Gerichte sind ein, zwei Prisen des jeweiligen Gewürzes übrigens vollkommen ausreichend. Wenn Sie es besonders frisch und aromatisch mögen, kaufen Sie sich in Ihrem Onlineshop keine gemahlenen Gewürze, sondern Gewürzkörner, die Sie zu Hause in einer Pfeffermühle mahlen.